〒943-0815 新潟県上越市山屋敷町1番地

園長あいさつ

「遊び込む力」を育む:開園30周年を迎えて

園長 内藤 美加

本園は平成4年(1992)年に開園して以来,30周年の節目を迎えました。この30年間,本園を支え続けてくださいました保護者,PTA,後援会,そして地域の皆様に改めて感謝申し上げます。これまで本園では,「太陽と,土,水の大好きな子どもたち」という一貫した方針のもとで,子どもたちの “遊び込む” 力を育むことを目標としてきました。

遊び込む力とは,広い園庭と豊かな自然環境の中で身体と五感のすべてを使い,自ら工夫して遊びを創りだし,年齢の異なる仲間と一緒に楽しみ,遊びをさらに展開して他の子どもにも伝えてゆく,いわば “遊びを楽しみ抜く力” です。本園がこの力を第1と考えるのは,それが,一見無関係と思われるような思考力や社会性,継続してやり抜く力などさまざまな心の働きの土台となり,その後に続く豊かな人間性の基礎となるからです。本園の教職員は全員が一つになり,保護者の皆様とともに,遊び込む力を通した子どもたち一人ひとりの心と体の育ちをこれからも後押ししてゆきたいと考えています。