上越教育大学附属幼稚園

〒943-0815 新潟県上越市山屋敷町1番地

園長あいさつ園長あいさつ

子どもの心が育つ幼稚園へ

園長 安藤 知子

小さな子どもたちの成長は、目を見張るものがあります。この間までできなかったことをいつの間にか一人前にやって見せてくれたり、大人のやることを実はよく見ていて、「そんな風に理解していたのか!」と思うような仕方で真似をして見せてくれたり。そこにあるものを工夫して遊びを思いつき、身体全体、五感すべてを使って楽しむことで、子どもたちの知的能力や身体的能力はぐんぐん伸びていきます。

でも、人間の成長の最も大切な根本は、知的能力や身体的能力を正しく活用するための心をしっかりと耕しておくことにあると考えます。本園では、豊かな自然環境のなかで主体的に遊ぶことを大切にするとともに、職員全員が保護者の皆様と一緒に子どもたちの様々な心に動きに寄り添い、たくさんの感情を経験しながら育っていけるように後押ししていきたいと考えています。