上越教育大学附属幼稚園

〒943-0815 新潟県上越市山屋敷町1番地

園長あいさつ園長あいさつ

遊びのもつ意義と幼児の姿

園長 杉浦 英樹

人はだれでも心の奥底に安らぎが必要です。どんなに齢を重ねても、自分のなかにいつでも帰っていける居場所がなくては、生きていくことができません。この世に生まれ落ちたその時から、人は自分の求めるものを無条件に与えてくれる何かに包まれ、そこから力を得て学び、育っていきます。そして次第に、他者とそれを分かち合えるようになっていきます。

1013ike (59) この当然にして大事なことを深く知る人ほど、人生の最初を担う保育や教育の大切さを感じとることになるでしょう。本園では、上越の豊かな自然環境のなかで、スタッフ全員が保護者のみなさんとともに、子どもたちが自由に「遊び込む」姿をみつめながら、心を合わせて毎日の学びと育ちを支えています。